Sepultura
Sepultura
03.11.2016
Guitar Pro Android
Guitar Pro Android
28.11.2016

Гитара

Гитара

Гитара

Гитара – замечательный, многогранный инструмент. Она портативна, не требует аккомпанемента, поскольку приспособлена как для исполнения сольных партий, так и для игры аккордами, а также обладает очень приятным звучанием, чутким к прикосновению пальцев музыканта. Исполнение сольных партий на гитаре, как собственно и на любом другом инструменте, требует большого опыта и длительной практики, однако гитара позволяет получать наслаждение от занятий уже с самых первых аккордов.

У гитары древняя и славная история.Струнный щипковый инструмент с изогнутым корпусом изображен на скульптуре на могиле короля Феба, жившего в XXXVII в. до н. э., а одна из каппадокских скульптур, относящаяся приблизительно к 1000 г. до н. э., изображает похожий на египетскую гитару музыкальный инструмент с подобием ладов. Согласно археологическим данным , в древности щипковые инструменты существовали также в Персии и Аравии. Этот струнный инструмент также имеет множество видов – акустическая, классическая гитара, электрогитара. Её историю можно проследить на протяжении более 4000 лет. Много теорий было выдвинуто о происхождении инструмента. Неоднократно утверждалось, что гитара – это развитие лютни или древнегреческой лиры, XVI век – знаменательный период в развитии гитары. Если до сих пор гитара занимала почетное, но не первостепенное место рядом с виолой, арфой и лютней, то теперь она внезапно выдвигается на первый план. Это важное изменение происходит в середине XVI века. Начав с Испании и Франции, мода на гитару быстро распространяется на Западную Европу. В течении последующих столетий интерес к гитаре то падал, то возрождался во всех европейских странах, кроме Испании, где гитара всегда была на первом плане.

Во второй половине XIX века наступает упадок гитарного искусства. Достигшая своего расцвета оперная, симфоническая и инструментальная музыка отодвинула гитару на задний план и задержала ее развитие на многие десятилетия. Упадок гитарного искусства, наступивший в Европе во второй половине XIX века, в полной мере коснулся и России. На несколько десятилетий гитара была отодвинута на второй план. В начале XX века гитару можно было встретить лишь среди гитаристов-любителей. К этому инструменту относились с предвзятым мнением, как к инструменту мещанскому. Многие крупные музыканты, не зная технических возможностей гитары, ее истории, литературы, относились к ней с пренебрежением. Преподавать гитару в музыкальных училищах и школах в России начали только в 30-х годах прошлого столетия. После долгих лет забвения, гитара в России начала завоевывать симпатии и признание широкой общественности и вновь обрела статус профессионального. Но в ещё большей степени способствовали этому мещанская мода и вкусы, распространившиеся во всех слоях общества. По образному выражению Сеговии, крупнейшего гитариста 20-го столетия, “гитару повесили на стены парикмахерских”, основным ее назначением стал примитивный аккомпанемент песенкам и романсам, музыканты перестали считать гитару серьезным инструментом. Многие старые традиции сошли на нет, талантливых исполнителей и композиторов становилось все меньше – дилетантство и невежество захлестнули гитарное искусство. Упадок распространился на все европейские страны, но менее других он коснулся Испании, в которой и началось новое возрождение гитары.

Разновидности гитары

Классическая

Классическая гитара

Классическая гитара – родоначальница всех существующих сегодня гитар. Корни её происхождения уходят к 4-х и 5-ти струнным щипковым инструментам. Эта разновидность гитар приобрела большую популярность в XIX веке. В Испании на ней играли (и до сих пор играют) фламенко, а вообще в Европе – классическую музыку. В XX веке классическая гитара стала широко известна по всему миру благодаря творчеству А. Сеговии.

Сегодня классы этого вида гитары есть во всех музыкальных заведениях. Широкий гриф и мягкое звучание делают классическую гитару идеальной для исполнения классических композиций. Однако это не мешает применять её для аккомпанемента к песням (классическая гитара широко распространена среди бардов).

На классической гитаре обычно используются нейлоновые струны, хотя иногда ставят и металлические. Есть простое правило, которое поможет вам не ошибиться с выбором струн: если при покупке на гитаре стоят нейлоновые струны, то на неё ни в коем случае нельзя ставить металлические – дерево может не выдержать нагрузки. Если же на классической гитаре изначально стоят металлические струны, то на неё можно ставить оба вида струн.

На классических гитарах применяется пальцевая техника игры.

Вестерн гитара

Вестерн (Дредноут)

Вестерн гитара

Существует два типа акустических гитар вестерн (western): в корпусе дредноут (dreadnought) и в корпусе джамбо (jumbo). Очень популярны среди гитаристов. Вообще, вестерн гитары получили широкое распространение только в XX веке.

Чем отличаются вестерн гитары от классических? Основное различие в форме – относительно большой корпус и более узкий гриф. Лучше всего на них ставить железные струны, можно и нейлоновые, но с ними вестерн гитара не будет звучать также звонко. В целом, такая гитара даёт мощный, насыщенный и яркий звук. Очень часто на ней играют медиатором. В связи с этим на корпусе есть специальная защитная пластинка каплевидной формы – пикгард.

Ещё одна особенность – часто такие гитары встречаются с вырезом в корпусе (катавеем – от англ. “cutaway”). Это делает более доступными последние лады.

Вестерн гитары дают отличный звук при игре боем, но и не проигрывают в сольном звучании.

Вестерн гитары чаще всего используются в стилях кантри, фолк, блюз, рок.

Вестерн (Джамбо)

Вестерн (Джамбо) гитара

Особенно стоит выделить вестерн гитару с корпусом типа Джамбо (Jumbo), так как у неё самый крупный корпус и соответственно она обладает насыщенным басовым тембром и очень громким (даже по сравнению с дредноутом) звуком. На ней так же стоят металличекие струны, а на корпусе некоторых моделей имеется предохраняющая пластиковая накладка пикгард.

Джамбо вполне подходит для игры медиатором и используется во многих направлениях музыки.

Полуакустическая гитара

Полуакустическая гитара

Это что-то среднее между акустической гитарой и электрогитарой. Полуакустическая гитара имеет полость в корпусе, что роднит её с акустической гитарой, а также звукосниматели и регуляторы тембра, что приближает её к электрогитаре.

Дека у полуакустической гитары достаточно крупная, но звук от этого не становится громче. Это объясняется тем, что у полуакустических гитар уменьшено и видоизменено резонаторное отверстие (чаще всего оно как у скрипки – в виде буквы “f”).

Иногда такой вид акустической гитары называют джаз-гитарой, очень уж любят её джазмены! 🙂 Играют на ней чаще всего через усилитель и с использованием медиатора.

Электрогитара

Электрогитара

Впервые мир увидел их в XX веке. Они стали реализацией идеи о том, чтобы усилить громкость звучания инструмента. С их появлением они заняли свое место в музыкальных группах в качестве первой скрипки оркестра. Они не имеют объемного резонатора, так как звучание струн снимается электроникой – звукоснимателями.

Дека этих гитар узкая и плотная, имеет вырезы под электрические детали и гнездо для подключения электрошнура. На них нельзя играть без подключения к аппаратуре, так как собственного звука они не имеют. Их гриф длинный и узкий, позволяющий исполнять соло-партии. Для этой же цели дека имеет вырезы под ним. Электрогитары делятся на подвиды согласно форме деки.

Разновидности корпуса электрогитар

Стратокастер (Stratocaster) – конфигурация, разработанная фирмой Fender, является наиболее популярной. Округлая дека с двумя «рогами» в ее начале, колки на головке грифа в форме «пера» расположены в один ряд.

Стратокастер (Stratocaster)

Лэс Пол (Les Paul) – это форма гитары, предложенная фирмой Gibson. Она также выполнена округлой формой, но с одним «рогом», находящимся под грифом, где также находится вырез. Их колки, как и у акустических гитар, расположены в два ряда.

Лэс Пол (Les Paul)

Телекастер (Telecaster) – также разработана фирмой Fender и похожа на Stratocaster, но с одним «рогом» под грифом. В остальном напоминает его.

Телекастер (Telecaster)

Летящая V (Flying V), форма деки – перевернутая буква V. Гитара популярна среди рок-музыкантов.

Летящая V (Flying V)

0
Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

ПЕРЕЙТИ В НАШ ПАБЛИК

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: